Циркулярная экономика как способ решения проблемы нерационального использования ресурсов

Циркулярная экономика как способ решения проблемы нерационального использования ресурсов

Технологии устойчивого развития и экология стали важной составляющей тематической повестки Петербургского международного экономического форума.

 

В стране развиваются и эффективные, работающие решения. Среди них — стратегия циркулярности, направленная на минимизацию отходов и сокращение нагрузки на природу через формирование между предприятиями индустриальных снабженческих цепочек. Это так называемая экономика замкнутого цикла, которая предполагает возвращение ресурсов, извлеченных при утилизации отходов, в хозяйственный оборот.

 

Переработка отходов является конечным этапом качественной утилизации отходов, для которой необходима соответствующая инфраструктура. В России эта инфраструктура находится только на начальном этапе развития.

 

В настоящее время в стране количество перерабатывающих мощностей по отдельным видам отходов превышает количество сортировочных предприятий, что создает дисбаланс, препятствующий эффективному функционированию системы переработки и утилизации.

 

Многообразие используемых материалов значительно усложняет процесс рециклинга, что требует их стандартизации и введения правил их использования в производственном процессе. Такие меры позволят предотвратить образование «вредных» отходов. В конце 2020 г. Правительством РФ была принята концепция Расширенной ответственности производителя (РОП), разработчиком которой является Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Идея РОП заключается в закреплении ответственности за утилизацию упаковки за предприятием-производителем продукции.

 

Для этого предприятие может уплатить государству экологический сбор за переработку отходов, а также заключить договор с подрядчиком на утилизацию либо сделать это собственными силами.

 

Сегодня в РОП вносятся изменения, направленные на повышение эффективности регулирования деятельности предприятий в рассматриваемой сфере. Кроме того, РОП призвана предотвратить псевдоутилизацию, т.е. когда утилизация осуществляется только по документам, а в реальности этого не происходит. Согласно положениям РОП, стоимость утилизации будет определяться сложностью упаковки. Кроме того, будет поощряться использование вторичных материалов для ее производства. При использовании вторичных материалов для производства упаковки размер сбора за утилизацию будет снижен.

 

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, одной из острых проблем перехода России к циркулярной экономике является то, что утилизация отдельных видов сложно перерабатываемых отходов является экономически неэффективной. Поэтому развитие новых направлений переработки требует государственной поддержки на начальных этапах, которая обеспечит более быстрый ее рост и коммерческую целесообразность.

Прочтите также:

PRSupport

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Яндекс.Метрика