Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

Грузия – прекрасная страна с высоким научным и духовным потенциалом, с богатыми национальными традициями. Несмотря на то, что столице свыше 1500 лет, Тифлис все так же молод душой и привлекателен. В переводе с грузинского название столицы звучит как «теплый источник», и он и в самом деле встречает гостей всегда душевно и радушно.

Однако, вопиющий случай произошел в Международном аэропорту Тбилиси имени Шота Руставели 23 октября 2023 г. Вечером в 18 часов на глазах у многочисленной публики с детьми при посадке на рейс в транзитной зоне на Москву из-за грубых движений сотрудника аэропорта погибла собака-шпиц Оливия, которая находилась на руках хозяйки животного. 

От грубого толчка девушки сотрудником аэропорта собака вылетела фейерверком из рук хозяйки животного вверх и упала на пол, ударилась головой, и, лежа на боку еще подавала признаки жизни. Девушка просила о помощи, но её не было, и только многочисленная толпа пассажиров и сотрудников наблюдала происходящее.

Александра, хозяйка собаки кричала о помощи пол часа, просила вызвать скорую, ветеринара, врача, хоть кого-нибудь. Сотрудники аэропорта стояли и смотрели, не реагируя на её просьбы. Наконец пришли женщины в белых халатах и с равнодушием продолжали наблюдать, как несчастная хозяйка убивалась в истерике над любимой собакой. Увидев женщин в белых халатах, девушка обратилась к ним с просьбой о помощи, но они с равнодушием заявили, что они не ветеринары и ничего делать не будут, продолжая наблюдать происходящее, теряя драгоценное время. 

«Ветеринара в аэропорту нет», — кто-то ответил из толпы. Девушка попросила медиков поставить хотя бы укол с дексаметазоном, который ставят при сильных ушибах (есть аудио запись). Но медики ответили, что они ничего делать не будут. В итоге, после долгих уговоров, одна из них набрала что-то в шприц и сказала, что делать укол не будет, делайте сами и ушла, не поинтересовавшись даже самочувствием хозяйки, которую в слезах трясло от происходящего. Девушка была в сильнейшем дисстрессе и было видно, что она плохо себя чувствовала от происходящего и сама нуждалась в медицинской помощи. Позже Александре, владелице несчастного животного, станет известно, что у нее поднялось высокое давление и, вернувшись домой в Россию,  несколько дней ее будут мучить сильные головные боли и артериальное давление, чего не было прежде. Врач в аэропорту даже не предложила медицинской помощи девушке, видя, в каком она состоянии.

Никто из сотрудников аэропорта, наблюдавших происходящее не предложил даже элементарной помощи, не вызвал ветеринарную скорую, не предложил машину увезти в дежурную ветклинику, элементарно не предложил номер телефона, куда можно было бы позвонить.

Какая-то женщина из толпы вызвалась помочь, сделала укол собачке, оставленный медиками аэропорта, но время уходило и Оливии легче не становилась. Другая незнакомая девушка дала стакан воды Александре. Спасибо, что есть не равнодушные люди.

Не дождавшись помощи, Александра вышла с собачкой из транзитной зоны и на такси поехала искать ближайшую работающую ветклинику (спасибо этому водителю такси, который проявил настоящую человечность и понимание), но пока они нашли ветклинику прошло 1,5 часа после происшествия. 

Врачи ветклиники сказали, что если бы собачке была сразу оказана квалифицированная медицинская помощь, то животное можно было спасти, но в этот момент, как Александра привезла Оливию, она была при смерти и, спустя секунду, умерла. Несмотря на это врачи еще несколько минут пытались реанимировать животное, проявляя настоящий врачебный долг, старались спасти, спасибо им, но было поздно, драгоценное время было потеряно.

Это статья – крик души и неугасимой боли от человеческого равнодушия, черствости и жестокости от тех, от кого этого не ждешь и проявление высокой степени человечности и понимания от тех, от кого тоже не ждешь.

Остались только вопросы: по какой причине так грубо вел себя сотрудник аэропорта, толкнувший девушку с такой силой, что она едва устояла на ногах, а животное в стремительном полете вылетело вверх из рук хозяйки? Почему не была оказана помощь собаке, которую убили в аэропорту сотрудники публично, убил тот, кто толкнул девушку и убили те, кто могли помочь, но наблюдали и ждали как бедное животное будет умирать; почему не вызвали ветеринарную помощь? Наконец, как возможно, чтобы в международном аэропорту не было ветеринара, когда столько пассажиров совершают перелеты с животными? Потрясает и то, что сотрудники аэропорта, виновные в гибели животного, не предложили никакой помощи вообще. 

И почему не была оказана медицинская помощь самой девушке, хозяйке собаки? Наверно потому, что «…жестокость к животным неизбежно переходит в жестокость к людям, порождая бессердечие, эгоизм и грубость», как однажды сказал крупнейший австрийский ученый прошлого века в области медицины, зоологии, палеонтологии, психологии и философии Конрат Лоренц. По его мнению, можно смело добавить, такое отношение порождает — убожество духа, тупоумие, ибо доброе, вдумчивое общение с животными не только обогащает человеческую личность нравственными качествами высшего порядка, но и служит чрезвычайно сильным фактором развития ума, так рассуждал австрийский ученый.

Остается вопрос, как отреагирует прокуратура Грузии, ведь по законам страны, как и во многих странах мира, привлекают к ответственности, вплоть до лишения свободы за грубое и жестокое обращение к животному, и с отягчающими обстоятельствами, если это обращение повлекло гибель животного и происходило публично? К сожалению, никак!

Известно со слов Александры, что прокурор Главной прокуратуры Грузии получил заявление от хозяйки животного 14 ноября 2023 г., согласно выписки шрихкода заказного письма, но спустя полтора месяца, ответа так и не последовало. Очевидно, такие происшествия для прокуратуры являются заурядными и не стоящими внимания. 

Эта статья о жестокости и человечности одновременно. Одни старались помочь Александре, а другие проявили равнодушие. И не хочется, чтобы кто-то другой также пострадал и пережил то, что пережила в тот вечер Александра, чтобы дети не становились свидетелями жестокости и бессердечия, а воспитывались на чуткости и человечности с пониманием своей защищённости в цивилизованном обществе.

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

фото: Жестокое убийство животного в грузинском аэропорту

PRSupport

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Яндекс.Метрика