«Страха не было…» Война глазами ветеранов. Часть 1

«Страха не было…» Война глазами ветеранов. Часть 1

Нет ничего более яркого, чем воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, о том, как встретили они новость о том, что враг решил посягнуть на свободу страны, как выживали в этот непростой период и как мужественно и самоотверженно защищали родную землю. Сегодня хотелось бы познакомить вас с воспоминаниями о своём военном детстве профессора кафедры управления в технических системах ГУАП Валентина Яковлевича Лаврова.

*повествование от лица Валентина Яковлевича*

Было солнечное воскресное утро 22 июня 1941 года. Папа с дядей Мишей поехали в город покупать радиоприемник. Они быстро вернулись встревоженные без приемника с сообщением, что началась война с немцами… Папа почти сразу получил повестку о призыве в армию и, вместо поездки на работу в город, мы все пошли на сборный пункт, который размещался в школе в Стрельне. Мы с мамой дошли до школьной ограды, попрощались с папой и больше мы его не видели до 1945 года.

Профессия папы (портной) оказалась востребованной в армии. Папа в армии сразу был привлечен к организации швейного дела и в течение всей службы обслуживал офицеров всех родов войск вплоть до командного состава. Профессия позволила пережить самые трудные времена на ленинградском фронте и остаться живым. Регулярно стала звучать сирена «Воздушная тревога», когда нужно было прятаться. В небе возникали воздушные бои, и было интересно наблюдать за виражами и стрельбой самолетов. Страха не было, так как опыта еще не было. В скором времени в районе железнодорожной станции Володарская на пути в Ленинград был выброшен крупный десант фашистов, который отрезал южный берег Финского залива от Ленинграда. Кроме электрички связь Стрельны с городом осуществлялось трамваем. Люди, которые утром уехали на работу в город, уже не смогли вернуться в Стрельну.

В преддверии празднования Дня Победы мы рассказываем про #научныйполк ГУАП и вспоминаем подвиг студентов и преподавателей нашего университета, которые стали частью мощного щита, оберегающего Родину от

Мы оказались отрезанными от родных в городе. Мама приняла решение прорываться в город по финскому заливу из Ломоносова. Мы выкопали яму и в нее положили головку от швейной машины, кастрюли, посуду, замаскировали яму и с вещами пошли по Волхонскому шоссе в сторону Петергофа. Начался артиллерийский обстрел. Слева от шоссе стояла водонапорная башня и она была основной целью обстрела. Снаряды падали вокруг башни пока она не была разрушена. Это произошло на наших глазах. Затем начался обстрел шоссе из минометов. Солдат обругал нас и приказал укрыться в овощехранилище рядом с шоссе. Оно было плотно заполнено людьми. Обстрел продолжался всю ночь. Утром раздался рокот мотоциклов, грубые удары в дверь убежища. И, когда дверь открылась, мы увидели много немецких солдат на мотоциклах. Люди вышли, нас грубо обыскали. Из домов выходили наши солдаты с поднятыми руками. Их немцы обыскивали, срывали поясные ремни и строили в колонну.

Мама решила возвращаться по Волхонскому шоссе в Стрельну. Нас немцы не остановили, и мы двинулись в неизвестность.

Прочтите также:

PRSupport

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Яндекс.Метрика