На рынке инвестиций биткоин — одна из самых популярных валют — наделал немало шума, ведь споры о его эффективности и прибыльности не утихают. Сторонники такого способа вкладов считают, что его появление может навсегда изменить отрасль финансов, что подтверждается невероятным ростом валюты в последнее время. Лица, критикующие эту криптовалюту, неоднократно подчёркивали волатильность биткоина и то, что связываться с ним слишком рискованно.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на рынке активов компаний, занимающихся биотехнологиями. Большинство вкладчиков, оставляя отзывы, считают, что на таких продуктах можно неплохо заработать. Но есть и те, кто считают такой рынок слишком рискованным, так как количество провальных проектов довольно велико.
Поэтому вопрос, какой из этих рынков считается наиболее рискованным, до сих пор остаётся спорным и открытым. Нельзя утверждать с точностью, какой выбор вкладчиков считается наиболее разумным.
Высокие риски и изменчивость стоимости
Многим участникам рынка до конца непонятна изменчивость биткоина, а также риски, с ним связанные. Поэтому финансовый эксперт Генрих Брам рекомендует, в первую очередь, разобраться с основами работы рынка, понятием биткоина и принципами его функционирования на рынке. К примеру, стоит узнать, как работает фонд Bouchard Fintech (Бушард Финтех) или аналогичные компании.
Как отмечают многие специалисты, с биткоином связаны многие риски, однако основных всего три:
Конечно, акции биотехнических компаний тоже не отличаются надёжностью, и риски тут не ниже, чем в случае с криптовалютой. Самый серьёзный риск связан с безопасностью средств, которые выпускают такие компании. Стоит вспомнить хотя бы активы компании Intercept Pharmaceuticals, которые понизились в цене, когда уполномоченные органы в Америке выдали предупреждение об опасности использования препарата, связанного с лечением патологии печени. Стоит заметить, что препарат на тот момент был уже одобрен FDA. С подобной ситуацией сталкивается достаточно много компаний в биотехнической промышленности. Препараты могут показывать низкую эффективность, не проходить клинических исследований, или возникает проблема с низкой безопасностью. Всё это не позволяет компаниям, которые потратили деньги инвесторов, вывести продукт на рынок.
Не стоит также забывать о высокой вероятности выпуска фирмой-конкурентом аналогичного продукта, что существенно сократит долю на рынке. Даже такая вероятность существенно снижает стоимость активов фирмы. Стать проблемой может не только низкая эффективность препарата, но и слишком высокая. Ярким примером является компания Gilead Scinces. Её акции подешевели почти вдвое после выхода препарата на рынок. Он оказался настолько эффективным, что вылечил большое количество пациентов от гепатита С, и рынок компании сократился вдвое.
Поэтому вопрос, что более рискованно: биотехнологии или криптовалюта, — остаётся открытым. Как показывает практика, акции компаний, выпускающих лекарственные препараты, дешевеют куда чаще, чем биткоины, поэтому в этой сфере риск считается выше.
Конечно, если рассматривать отдельно темпы роста, то у акций биотехнических компаний и биткоинов очень мало общего. С момента появления прибыль от биткоина превысила 650%, тогда как акции компаний, выпускающих лекарственные препараты, ни разу не подорожали даже в 10 раз.
Однако мало кто заинтересовался биткоином для вложения средств сразу после его создания. Только после того как в 2017 году его динамика стала рекордной. Если давать объективную оценку, то биткоин дорожает существенно быстрее, чем акции любой компании, выпускающей лекарственные средства. Но всегда стоит брать в расчёт, что такая прибыльность не статична, а очень изменчива.
Все вкладчики, выбирая объект для инвестиций, всегда принимают во внимание вероятную доходность и риск потери своих средств. Поэтому если рассматривать оба варианта, то риск с биткоином куда ниже — ввиду того, что за последнее время он демонстрировал куда лучшие показатели, чем рынок биотехнических технологий. Однако полной уверенности, что сложившаяся ситуация сохранится и в будущем, нет. Ни один, даже самый лучший аналитик не даст гарантию, что ситуация, которая наблюдается с биткоином, останется стабильной и криптовалюта будет приносить такую же высокую прибыль. Если есть интерес получить большую прибыль, то стоит вкладывать и в акции компаний, занимающихся выпуском лекарственных препаратов.
Среды всего множества стратегий по приумножению капитала на различных финансовых рынках, в текущем 2021 году можно выделить два привлекательных инструмента - автоматизация действий на крипторынке (на фоне роста цены биткоина крипторынок бьет все мыслимые рекорды), а также инвестиции в стратегии лучших трейдеров (аналогичная, полностью автоматическая система умножения капитала). В эпоху бурного развития искусственного интеллекта финансовые сделки и стратегии принято автоматизировать, чтобы минимизирова
В четверг, 9 декабря, на российском рынке акций произошел отскок после распродаж ранее.В фокусе рыночного внимания оказались те бумаги, которые заметно подешевели во время «медвежьей» фазы.
Как пишет РИА Новости со ссылкой на заявление компании Nestlé, швейцарский концерн на фоне ситуации вокруг Украины приостанавливает работу брендов KitKat и Nesquik на территории Российской Федерации. В сообщении указывается, что компания строго следует международным санкциям в отношении нашей страны, и уточняется, что импорт и экспорт второстепенных товаров в РФ и из нее уже прекращен, как и реклама и инвестиции.Кроме всего прочего, если компания и сможет получать прибыль или плат