Качество здоровья. Как повысить продолжительность жизни трудящихся Здоровье трудящихся. Врачи, государство и бизнес объединяют усилия

Качество здоровья. Как повысить продолжительность жизни трудящихся Здоровье трудящихся. Врачи, государство и бизнес объединяют усилия

фото: Качество здоровья. Как повысить продолжительность жизни трудящихся Здоровье трудящихся. Врачи, государство и бизнес объединяют усилия

Экономические потери от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), связанных с нездоровым образом жизни, достигают 4% ВВП. От последствий одного только табакокурения работодатели ежегодно теряют 443 млрдрублей. Такие цифры привел замминистра здравоохранения Евгений Камкин сегодня в ходе ПМЭФ-2024. Изменить ситуацию может приверженность профилактике и здоровому образу жизни, которые уже сегодня активно внедряются в стране – в том числе среди трудоспособного населения. Однако в этом вопросе необходима системная работа всех заинтересованных сторон и умные решения, основанные не на запретах, а на научно обоснованных методах, считают эксперты. 

 

По словам Евгения Камкина, на сегодняшний день профилактика ХНИЗ стала одной из ключевых задач всеобщей диспансеризации, которую, по последним данным, прошли 87,8млн человек – и данный показатель с каждым годом продолжает расти. Помимо стандартного профилактического осмотра диспансеризация включает в себя онкологический скрининг и другие высокотехнологичные диагностические процедуры. «По планам на 2024 год, ежегодный профилактический осмотр должны пройти не менее 70% населения страны, — говорит он. –По результатам диспансеризации, проведенной в 2023 году, было впервые выявлено более 1,3 млн случаев сердечно-сосудистых заболеваний, порядка 130 тыс случаев сахарного диабета и более 60 тыс случаев злокачественных новообразований — причем более 50% случаев рака были выявлены на ранней стадии». 

 

Минздрав совместно с крупнейшими предприятиями страны активно работает над тем, чтобы диспансеризация стала максимально доступной и не отрывала людей от работы. Для этого было создано более 3 тыс мобильных медицинских комплексов, которые к настоящему моменту уже приняли 11 млн пациентов, сообщил Евгений Камкин. «Кроме того, в рамках организации профилактических осмотров и диспансеризации мы готовим приказ, который предусматривает работу медицинских учреждений в субботние, выходные и праздничные дни. Крайне важно организовать процесс таким образом, чтобы человек не тратил несколько дней на прохождение профосмотров, и по крайней мере первый этап диспансеризации мог пройти в течение одного рабочего дня», — подчеркнул он.

 

В настоящий момент корпоративные программы укрепления здоровья реализуют более 5,5 тысяч предприятий в 81 регионе страны. По оценкам РСПП, которые озвучил вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям организации Виктор Черепов, в долгосрочном периоде инвестиции бизнеса в укрепление здоровья сотрудников и формирование благоприятной для здорового образа жизни среды на рабочем месте окупаются в соотношении 1 к 10. «То есть каждый вложенный рубль в корпоративные программы профилактики заболеваний принесет бизнесу порядка 10 рублей прибыли в будущем», — подчеркивает он. 

 

Вместе с тем, Россия существенно отстает от многих развитых стран мира по главному демографическому показателю – ожидаемой продолжительности жизни. Как рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, власти регионов понимают, что увеличение продолжительности жизни – самая сложная задача из всех, которые были определены УказомПрезидента от 7 мая 2024 года. И дело здесь не столько в недостаточных усилиях государства и бизнеса, сколько в сложившейся культуре отношения людей к собственному здоровью, считают эксперты. 

 

По данным ВЦИОМ, на вопрос о диспансеризации 28% опрошенных в 2023 году ответили, что никогда ее не проходилиили проходили очень давно. Среди причин, почему люди не проходят диспансеризацию лидируют «уверенность в собственном здоровье» («у меня и так все в порядке») и «нехватка времени», отметила советник генерального директораВЦИОМ Елена Михайлова. Даже в понимании принципов здорового образа жизни существуют пробелы. «Наиболее часто здоровый образ жизни ассоциируется именно с подвижностью, физической активностью. 94% считают, что это — синонимы», — сообщила Елена Михайлова. Между тем, такие принципы как рациональное питание, отсутствие вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха и регулярные медосмотры, отметило менее половины опрошенных. 

 

Директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, кандидат медицинских наук Александр Розанов объяснил, что исправить эту ситуацию можно, если внедрить ряд простых правил здоровья как на уровне профильных клинических рекомендаций, так и в практику социальной жизни. По его словам, концепция «здоровой жизни»проста и включает всего 10 базовых правил: питаться сбалансированно, не курить, быть активнее, соблюдать питьевой режим, управлять стрессом, следить за здоровьем сна, весом и тремя показателями крови – артериальным давлением, уровнем глюкозы и липидов. «Однако кардинальные меры и резкое изменение образа жизни чаще приводят к отказу от движения к поставленной цели, а не к ее достижению, — предупреждает он. -Концепция 10 правил здоровья простым, практически «народным» языком доносит до пациента – и до работника — эти простые, но очень важные истины. И она ориентирована на то, чтобы маленькими шагами человек стремился и осознанно достигал целей по сохранению и укреплению собственногоздоровья, модифицируя и постепенно исключая полностьюосновные факторы риска ХНИЗ». 

 

По словам экспертов, системная работа по укреплению здоровья трудящихся включает совместные усилия всех сторон — врачей, работодателей, государства и самих трудящихся. «Государствоформирует инструментарий врача через профильный клинические рекомендации, которые, в свою очередь, необходимодополнить разделом по модификации рисков развития ХНИЗ, а также научно обоснованным способам их профилактики», — отметил Александр Розанов. Он также призвал ввести гибкое, риск-ориентированное регулирование оборота некоторых видов продукции, в соответствии с фактическим уровнем наносимого ими вреда. «Только консолидация усилий бизнеса, государства, врачебного сообщества, общественных организаций и работника позволит достичь тех амбициозных целей, которые поставлены перед нами», — резюмировал врач.

Источник: https://spb.aif.ru/society/kachestvo-zdorovya-kak-povysit-prodolzhitelnost-zhizni-trudyashchihsya

Прочтите также:

PRSupport

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Яндекс.Метрика