DailyMoscow: Алексей Нечаев: Юра, мы всё исправим!

«Сегодня исполняется 61 год полёту Юрия Гагарина. Три поколения человечество летает в космос, выводит на орбиту космические станции и тысячи спутников, запускает исследовательские зонды за пределы Солнечной системы.

Мы отправляем спускаемые управляемые аппараты на другие планеты. Космические телескопы на гало-орбитах позволяют нам заглянуть в самые удалённые уголки Вселенной. Звучит космически, не так ли?

Вернёмся на Землю. Что с технологиями сейчас? Напомню, что на Венеру мы отправляли спускаемые аппараты уже 40-50 лет назад и получали с них телеметрию и цветные картинки. Тогда не были доступны современные вычислительные мощности, машинное обучение и нейросети. Но имеющиеся технологии уже позволяли это сделать.


Полвека назад освоение космоса шло огромными темпами. Гонку технологий подстёгивала Холодная война между СССР и США. Благодаря ей наука получала ресурсы, а люди – полезные для жизни вещи. Еда быстрого приготовления, пульты дистанционного управления, непромокаемая одежда, даже лыжные очки – за всё это спасибо космической гонке.


Советскими людьми двигал интерес. Американский подход был прагматичным, наш – романтическим. Сравните хотя бы героев двух космических гимнов наших стран: солдата-завоевателя Майора Тома и нашего космонавта, смотрящего в иллюминатор на мирную Землю, как на родную мать.

Современный космос для человечества делится на три части: исследовательскую, практическую и коммерческую. Как сегодня скажется на русском космосе санкционная война с Западом?

От исследовательской нас, видимо, будут отжимать. Пока у России нет своих современных орбитальных телескопов. Сегодня астрофизики и космологи на основе наблюдений дальнего космоса строят гипотезы, которые проверяются на Земле: в европейских и американских ускорителях и лабораториях, где и происходят фундаментальные открытия. Нам эти данные скоро станут недоступны.


В практической части, гражданской и военной, наши позиции по-прежнему сильны. А в коммерческой, если не считать запусков иностранных спутников, нас почти не осталось. Среди спутников телекома и дистанционного зондирования земли сегодня в небе висят американские, французские, израильские, канадские, даже индийские группировки и только единицы наших. А ведь европейская группировка ДЗЗ в том числе используется странами НАТО для снабжения украинской армии высокоточными разведданными!


Такой статус-кво недопустим. Годы идут, и ничего принципиально нового у нас там, наверху, не происходит. Если новая Холодная война подстегнёт изучение космоса и снова превратит нас в общество интереса, это будет её лучший итог.


В освоении космоса России нужен фазовый переход. Принципиально другой подход к постановке целей, задач и выделения ресурсов. Нужно создавать наш, русский космос. Который не делится на части западными странами. Переопределить границы и перенаписать гимны. Иначе мы каждый год будем вспоминать былое, а не открывать новых Гагариных и Королёвых.


Юра, мы всё исправим!

С праздником!»

Комментариев пока нет.

Цитаты:

Страхователем выступает ФГУП «Космическая связь». Доли состраховщиков распределены следующим образом: «Ингосстрах» - 60%, СОГАЗ – 30%, «АльфаСтрахование» - 10%.    В рамках договора спутники связи застрахованы от полной и частичной гибели при запуске и последующей эксплуатации в течение 1 года с момента запуска, включая период проверок служебных систем спутников на орбите.

В условиях самоизоляции «АльфаСтрахование» предоставила клиентам возможность дистанционного оформления полисов ипотечного страхования и страхования жизни и здоровья заемщика – без посещения офиса компании или банковского отделения.  Рассчитать стоимость ипотечного страхования, продлить или оформить договор страхования ипотеки можно без посещения офиса компании.

Запущенные 31 июля 2020 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» застрахованы в СПАО «Ингосстрах», АО «СОГАЗ» и АО «АльфаСтрахование».

PRSupport

Related Posts

Сервис Mainfin рассказал об изменении структуры бытовых расходов россиян в марте 2022 года

Подробнее

Create Account



Log In Your Account



Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика