Нефтяные котировки на прошлой неделе демонстрировали уверенный рост.
Цена на нефть марки Brent за неделю прибавила более 4% и торговалась в конце недели на уровне выше $78 за баррель впервые с 2018 года. В рублях цена на нефть составляет выше 5672 руб. Котировки реагируют ростом в первую очередь на увеличение спроса, а также одновременно снижение запасов нефти. В среду вышел еженедельный отчет по запасам нефти, который в очередной раз продемонстрировал снижение показателя. По данным Международного энергетического агентства (EIA) запасы снизились на 3,5 млн баррелей, до 414 млн — это на 8% ниже среднего пятилетнего значения в сопоставимые периоды.
Сохранение спроса на сырье и ограниченное предложение толкают цены вверх. Это также может заставить членов ОПЕК+ пересмотреть соглашение по наращиванию добычи.
Кстати, Китай, крупнейший импортер нефти, на прошлой неделе впервые в истории объявил о продаже 7,3 млн баррелей нефти из резервов в целях предотвращения роста цен на сырье, соответственно, пытаясь сдержать рост инфляции на внутреннем рынке. Более того, среднесрочным фактором, влияющим на нефтяной рынок, стала приостановка мощностей в США в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида». Последствия оцениваются в снижение поставок на 30 млн баррелей вдобавок к уже наблюдаемому недостаточному предложению на сырьевом рынке. Ну и, наконец, не стоит забывать про цены на газ, которые коррелируют с ценами на нефть. На рынке газа наблюдается дефицит, а цены с начала года выросли практически вдвое. Низкие запасы в преддверии зимнего периода будут и далее поддерживать цены.
Предпосылки для продолжения роста цен на сырье спровоцировали пересмотр прогнозов по динамике цен на будущие периоды, что также улучшило сентимент в нефтегазовом секторе.
Акции российских нефтегазовых компаний за неделю показали прирост. Особенно выделяется рост акций «Роснефти» — на 9%. ЛУКОЙЛ и «Татнефть» демонстрируют более умеренную динамику. Среди западных компаний Exxon Mobil вырос на 7%, Chevron — на 6%. Капитализация ConocoPhillips выросла на 14% за неделю. Помимо позитива на сырьевом рынке акции компании реагировали на новости о сделке по покупке активов Shell в Пермском бассейне. Сумма сделки составит $9,5 млрд, а ее закрытие ожидается до конца года. Это одна из крупнейших сделок в секторе за последние несколько лет. Вероятно, нефтедобытчики вернутся к рассмотрению сделок слияния и поглощения, нарастив за последний год денежную позицию на фоне более высоких цен на сырье, а также ввиду высокой эффективности производства.
Юлия Мельник, Аналитик УК «Альфа-Капитал»
Комментариев пока нет.
Страхи вокруг «омикрона» давят на рынки Российский фондовый рынок начал неделю в красной зоне вслед за ценами на нефть и мировыми площадками.
С 27 февраля по 1 марта в Бурятии на льду Байкала проходил Фестиваль Скорости Байкальская Миля. Гонщики со всего света на разнообразной технике собрались в поселке Максимиха для того, чтобы проверить свою максимальную скорость при движении по льду."Скорость, которая может быть развита на асфальте, и скорость, которой можно добиться на льду, это совершенно несопоставимые величины" - говорит Дмитрий Хитров, бизнесмен, один из организаторов мероприятия."Лед имеет абсолютно иное сопротивление и техника буд
Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»Информационный фон вокруг нефти оставался на прошлой неделе негативным, несмотря на то, что цены за неделю прибавили больше 3%.