Минкультуры России и Фонд кино объявили о новых программах поддержки специалистов киноискусства

Минкультуры России и Фонд кино объявили о новых программах поддержки специалистов киноискусства

«Без кинематографа России вся киношная карта мира будет усеяна сплошными белыми пятнами. Ибо только здесь зрители истово веруют, что кинотеатр является церковью новой эпохи».

С конца XIX-го века началась эпоха зарождения кинематографа и тогда же кино стало самым популярным и массовым видом искусства, изначально рассчитанным на эмоциональное восприятие показываемых событий, даже если это была черно-белая короткометражная демонстрация документальных хроник.

Ибо зрителю предстояло с экрана узреть воочию живые картины бытия человека и его истории, причем узреть не только пассивным взором, но и прочувствовать душой и сердцем динамику чувств персонажей, словно они живут в одном времени со зрителем и вот-вот готовы сойти с экрана в кинозал.

Не случайно во время показа первого из фильмов братьев Люмьер в Санкт-Петербурге в мае 1896 года – о прибытии скорого поезда на вокзал – российские зрители, собравшиеся на киносеанс под открытым небом в летнем саду «Аквариум», вскочили со своих мест в передних рядах, ибо несущийся на всех парах поезд словно влетел с экрана на площадку летнего сада.

Вот с тех самых пор и по сей день эмоциональность, красочность и динамичность кинематографа в буквальном смысле обеспечивают его массовую зрелищность и неизменную популярность. Всего пару дней назад Министерство культуры России и всероссийский Фонд кино объявили о своих новых проектах и масштабных программах поддержки специалистов в области киноискусства.

С 2022 года была запущена программа оригинальных сценариев под названием «Автор», общая тематика которой направлена на живописание исторических событий, подвигов российских героев, фактов патриотизма и самопожертвования в различные периоды отечественной истории. На участие в этой программе подано более трех тысяч заявок, а базовый тематический отбор откроется с 9 августа нынешнего года, продолжаясь ровно один месяц.

Участники российского конкурса сценаристов могут предлагать свои проекты полнометражных, короткометражных, художественных и анимационных фильмов, а также целых сериалов с потенциальной возможностью продолжения наиболее перспективных отечественных фильмов.

Другая программа – совершенно новый креативный проект «Путь в кино» – направлена на расширенное формирование молодых кадров в отрасли киноиндустрии. Ее дополняет проект «+1» и в совокупности они нацелены на выпуск молодых специалистов по дополнительным программам второго высшего образования по направлениям – драматургия, режиссура, актерское мастерство, продюсерство, декораторство, кинооператорство и киноведение.

В современную эпоху невиданного расцвета массовой культуры, экранных видов искусства и новой киноэстетики, следует всеми силами поддерживать развитие отечественного кинематографа. А ведь российский кинематограф имеет довольно длительные исторические и национальные корни, в том числе еще с советских времен и дореволюционного периода российской истории.

Необходимо постоянно стимулировать отечественные творческие проекты и наиболее талантливых авторов в сфере кинематографии, организовывать их работу на высоком системном уровне и поднимать социальный статус молодых сценаристов и кинорежиссеров в России», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

 

 

 

 

 

 


Комментариев пока нет.

PRSupport

Related Posts

Президент заставит танцевать под музыку Jordan Agro

Подробнее

Create Account



Log In Your Account



Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика