В СПб ФИЦ РАН создали методику для выявления уровня загрязнения почв при помощи бактерий

В СПб ФИЦ РАН создали методику для выявления уровня загрязнения почв при помощи бактерий

Ученые СПб ФИЦ РАН на основе 20-летних экспериментов и наблюдений создали уникальную методику диагностики опасных токсикантов и оздоровления загрязненных почв при помощи гидробионтов и микроорганизмов. Об этом «Газете.Ru» рассказали в СПб ФИЦ РАН.

Загрязнение почв неизбежно возникает в ходе техногенной деятельности человека. В результате в грунте постепенно накапливаются различные вредные вещества — тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть), химические соединения (пестициды, нефтепродукты, соли и др.), радиоактивные материалы. Они оказывают негативное влияние на экосистему в целом, начиная от микроорганизмов и заканчивая человеком.

Для регулярного экологического мониторинга почв сегодня существует большое количество методов сбора и анализа проб грунта. Однако большая их часть направлена на отслеживание концентрации вредных химических веществ и только косвенно учитывает биологические процессы, происходящие в почве, хотя они являются важным маркером экологического благополучия.

Например, загрязнение по концентрации токсичных веществ может быть незначительным. Однако этого может быть достаточно, чтобы нарушить благополучие живых организмов — растений, беспозвоночных и микробиоты. Ученые берут пробы из почвы и оценивают состав микроорганизмов, их численность, скорость метаболизма и т.д. Если какие-то из этих показателей нарушены, то ученые делают выводы о загрязнении почвы и устанавливают тип токсина, который не смогли установить другие методы.

«Мы разработали методику для проведения комплексного анализа уровня загрязнения почв, которая помимо традиционных химических методов учитывает показатели жизнедеятельности высших растений и обитающих в почве гидробионтов и микроорганизмов. В рамках нового подхода предложен интегральный биологический показатель — индекс здоровья почв, который был апробирован для оценки экологического состояния почв, нарушенных в результате загрязнения опасными токсикантами (тяжелые металлы, нефть, противогололедные реагенты) в условиях многолетних натурных экспериментов», — рассказала заведующая Лабораторией методов реабилитации техногенных ландшафтов СПб ФИЦ РАН Людмила Бакина.

Методика может использоваться для оценки состояния городских, окультуренных и лесных почв. Ученые могут выяснить, какие именно загрязнители присутствуют в почве и насколько это критично для живых организмов в почве — то, что не всегда можно понять при проведении только химической экспертизы. На основе проведенных анализов сотрудники лаборатории могут рекомендовать меры по исправлению ситуации.

Комментариев пока нет.

PRSupport

Related Posts

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о форуме «Территория смыслов» – «Служение»

Подробнее

Create Account



Log In Your Account



Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика