В числе спикеров и участников мероприятия – заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководители отраслевых союзов, представители министерств и ведомств, руководители сельскохозяйственных предприятий.
Отметим, что сегодня Челябинская область входит в число лидеров агропромышленных российских рейтингов, а именно: в ТОП-3 регионов по выпуску макаронных изделий, муки, круп, в ТОП-10 по производству мяса птицы, куриных яиц, занимает 13 место в производстве свинины. В Уральском федеральном округе Челябинская область лидирует по объёмам производства сельхозпродукции и по объёмам экспорта продукции АПК, по производству мяса, на втором месте – по производству тепличных овощей.
Как сообщил Алексей Кобылин, по итогам 2024 года объём производства продукции АПК в регионе достиг 138 млрд рублей, рост по отношению к 2023 году 6,3%. Собран лучший за последние 5 лет урожай зерна – 2 млн 111 тыс. т в весе после доработки, на 21,5 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Важно, что эта планка урожая – более 2 млн тонн – удерживается третий год подряд, такого не было за всю историю области.
По отдельным сельхозкультурам достигнуты рекордные результаты: самый большой за последние 11 лет урожай пшеницы мягких сортов – 1 млн 455 тыс. тонн, впервые – 480 тыс. тонн твёрдой пшеницы – сырья для изготовления макарон, самый большой урожай гречихи (62,7 тыс. тонн) и масличных культур (284,4 тыс. тонн).
В 2024 г. на господдержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов направлено 2,9 млрд рублей. Южноуральским аграриям было одобрено льготных краткосрочных кредитов на сумму 14,1 млрд рублей и 5 млрд рублей – инвестиционных кредитов. Государственная поддержка в виде субсидий, льготных кредитов и лизинга помогает аграриям своевременно проводить сезонные полевые работы, закупать технику и оборудование, модернизировать или строить новые объекты: тепличные комплексы, фермы, овощехранилища, заводы по переработке зерна.
Вместе с тем, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров обратил внимание на тот факт, что многие представители малого агробизнеса мало знают о возможностях льготного кредитования и субсидирования или не пользуются этими инструментами из-за сложностей администрирования. «Фермеры – это люди, которые ежедневно заняты сельскохозяйственными работами, как говорится, «постоянно в полях» и они не всегда понимают, как воспользоваться лизингом на приобретение сельхозтехники по льготным ставкам или займом, или субсидией. Для этого мы, совместно с Минсельхозом и Союзом крестьянских фермерских хозяйств договорились о проведении тематических обучающих вебинаров, чтобы информации была доступна максимальному количеству заинтересованных людей. Параллельно с этим необходимо поработать над упрощением нормативной базы для привлечения субсидий, и данным инструментом смогут воспользоваться большее количество фермерских хозяйств», - отметил в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области.
Также бизнес-омбудсмен рассказал о возможностях института Уполномоченного, и сообщил, что ближайшая встреча с представителями агробизнеса состоится в марте-апреле в Чебаркуле.

Комментариев пока нет.