Медовик с икрой морского ежа, ржаная баба и пряный кекс – в культурой столице определили победителей первого конкурса "Лучший кондитер гастрономического фестиваля Санкт-Петербурга 2024".

За главный приз боролись профессионалы и студенты. Перед всеми стояла одна задача – за 120 минут приготовить десерт на тему «Морская столица» с обязательным использованием клюквы и ржаной муки. Десерт должен быть готов в двух подачах – ресторанной и стритфуд, то есть так, чтобы его было удобно есть на улице на ходу. В итоге тройка победителей выглядит так: кондитеры Роман Галиахметов и Александра Морозова, которые представили жюри дымящийся от сухого льда десерт "Ржаная баба" с клюквенным сорбетом и одуванчиками.
Десерт "Морское послание" в виде медовика с кремом из икры морского ежа, который приготовили от команды отеля «Амбассадор» - Андрея Заблодского и Артема Галкина под руководством бренд-шефа Анатолия Соколова. Подавался десерт в половине бутылке, импровизированной посуде ручной работы, подчеркивая морскую идентичность задумки кондитеров. Бронза - у Софьи Ямновой и Александра Портянко с пряным кексом с йогуртовой эспумой.

«Некоторые приготовленные сегодня десерты вполне себе отвечают стилистике кулинарных традиций нашего города. Вообще, петербургская кухня – это не только то, что в XIX веке описал Игнатий Радецкий, хотя его наследие, конечно, бесценно. Петербургская кухня развивается, например шаверма уже стала ее неотъемлемым блюдом. Возможно, приготовленные сегодня десерты также станут частью современной петербургской кухни» - рассказала член экспертного совета Кубка губернатора, эксперт по петербургской кухне, преподаватель Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова.

Конкурс «Лучший кондитер» стал финальным аккордом Гастрономического фестиваля, который Комитет по промышленной политике, инновациям и торговли проводит с 5 июля. В ходе тематических сессий в рамках деловой программы чиновники и специалисты отрасли также обсудили кадровые проблемы и развитие гастрономического туризма.
Комментариев пока нет.