Этой теме посвящено немало анекдотов. По поводу того, сколько времени стоит в доме наряженная елка, шутят многие юмористы. Потратив немало средств и усилий на приобретение и украшение лесной красавицы, не хочется с ней расставаться — и это естественно.
Что лучше: дождаться окончания каникул или снять украшения сразу после праздника? Вместе с экспертом рассказываем, когда нужно убирать елку после Нового года и как правильно это сделать.
Время во многом зависит от того, какое дерево вы украшаете: живое или искусственное.
Такую красавицу можно держать настолько долго, насколько вам хочется. Но чем дольше елка украшает ваш дом, тем больше на ней скапливается пыли. Если хотите сохранить искусственное дерево в идеальном состоянии на долгие годы, уберите его в середине января. Кстати, это отличный повод устроить вечер воспоминаний о празднике перед тем, как сложить елку в коробку.
Эта хрупкая гостья требует особого внимания. Лучше всего убрать ее сразу, как только она начнет терять иголки. Обычно это происходит в середине января, ближе к старому Новому году. Не затягивайте: сухая елка уже не радует своим видом и может легко вспыхнуть, например, если на нее попадут искры от бенгальских огней, или закоротит гирлянда.
Рассказывает Евгения Рыбакова, социолог, медиа-аналитик, специалист отдела мониторинга и аналитики в сфере управления репутацией компании Sidorin Lab:
— Вопрос, когда убирать новогоднюю елку, всегда вызывает интерес и даже споры. Наше исследование показало, что для большинства россиян это решение тесно связано не только с практическими, но и с эмоциональными факторами.
Наиболее популярное время для уборки елки — вторая половина января. Примерно 32% людей предпочитают завершать праздничный сезон после старого Нового года — с 17 по 31 января. Это логично: праздники подошли к концу, и приходит время возвращаться к обычному ритму жизни.
Многие откладывают этот момент, чтобы продлить праздничное настроение. Особенно это заметно среди тех, кто убирает елку в феврале (17%), а иногда даже весной.
Женщины чаще задаются вопросом, когда убрать елку (78% обсуждений). Для многих из них уборка новогоднего дерева — своего рода символический ритуал: завершение праздничного периода, подведение итогов и подготовка к новому этапу.
Лучше снимать украшения в тот день, который будет комфортным именно для вашей семьи. Многие ориентируются на традиции: например, убирать елку после старого Нового года или Крещения. Но если новогодний символ дарит вам радость, а иголки не мешают — пусть он остается столько, сколько нужно, чтобы завершить праздник на позитивной ноте.
В рабочем пространстве новогоднее дерево — это не только украшение, но и символ командного духа. Убирайте ее, как только праздничное настроение сменяется на деловой настрой, — примерно через неделю после старого Нового года. Это будет сигналом для всех, что пора снова включаться в рабочие процессы.
Уборка праздничного символа может быть не только практичной, но и приятной, если подойти к процессу правильно.
При уборке дерева соблюдайте следующую последовательность действий:
Убирайте дерево в такой последовательности:
Комментирует социолог Евгения Рыбакова:
— За период с январь по 11 декабря 2024 года в системе мониторинга зафиксировали более 85 тысяч сообщений в сети об убранных новогодних елках или намерении убрать этот новогодний символ. Пик сообщений приходится на январь (49 тысяч). Затем число упоминаний идет на спад, увеличиваясь только в ноябре 2024 года.
В январе пик сообщений приходится на 15 января: опубликовано более 4 231 о планах избавиться от елки.
Большинство людей ждет старого Нового года, чтобы снова сесть на праздничный стол и провести время не только в компании друзей и родных, но и красивой лесной красавицы, призывно мигающей переливами лампочек. В любом случае, только вам и вашей семье решать, сколько елка будет радовать и поднимать настроение холодными зимними вечерами.
На вопросы отвечает наш эксперт, социолог Евгения Рыбакова.
— Делать это нужно после старого Нового года, но до Крещения — 19 января. По приметам, если убрать елку позже, можно «задержать» энергию праздника в доме, мешая свежим начинаниям.
— Считается, что после этого праздника дом должен быть очищен не только духовно, но и физически. Елка — символ прошедшего праздника, который может мешать обновлению энергии в пространстве.
— Не выбрасывайте такое дерево на свалку. Если елка в хорошем состоянии, обратитесь в местные благотворительные фонды, приюты или организации, которые принимают декоративные вещи для семей в трудной ситуации. Передайте дерево в детский сад, школу, больницу или дом культуры, где она может послужить украшением для мероприятий.
Если елка непригодна для использования, уточните, где в вашем городе принимают подобные материалы на переработку. Если прибегнуть к этим советам, то уборка новогоднего дерева перестанет быть необходимостью и превратится в маленький уютный ритуал, который завершает праздничный сезон с теплом в душе.
Комментариев пока нет.