Кабардино-Балкария переживает туристический подъем, год за годом привлекая гостей красотой гор, самобытной культурой и искренним гостеприимством. Чтобы этот рост продолжался, а каждый визит становился незабываемым, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова (КБГУ) выступает стратегическим партнером в развитии туризма, предлагая инновационные решения для самых взыскательных путешественников.
«Турпоток растет, и это радует, – отмечает директор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства (ИМТиИГ) КБГУ Рамазан Лигидов. – Но наша задача – не просто наращивать количество туристов, а сделать так, чтобы они возвращались снова и снова, открывая для себя что-то уникальное с каждым визитом. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию разных видов туризма и созданию новых, необычных направлений».
Медицинский туризм: инвестиции в здоровье и долголетие
Развитие медицинского туризма, в том числе и высокогорной медицины, – одно из ключевых направлений, способных привлечь новый поток туристов в регион и стимулировать его социально-экономическое развитие. КБГУ разрабатывает концепцию кластера, объединяющего медицинские, образовательные и туристические объекты, где университет станет центром компетенций в этой области.
«Кавказ – это уникальное место с целебным климатом и богатыми природными ресурсами, – подчеркивает Рамазан Лигидов. – Мы хотим предложить туристам не просто лечение, а комплексное оздоровление в сочетании с комфортным отдыхом и знакомством с культурой региона. Все это требует разработки инновационных программ, объединяющих медицинскую подготовку и управление в сфере гостеприимства».
В планах КБГУ, отметил Р. Лигидов, стать центром генерации и распространения знаний в области медицинского туризма и сотрудничать с санаториями, клиниками и туроператорами. Уже проводятся исследования и анализ рынка медицинского туризма региона; устанавливаются партнерские отношения с медицинскими учреждениями и центрами, туристическими компаниями и страховыми организациями; составляется реестр объектов медицинского туризма региона и т.д.
На данном этапе разработаны и апробированы некоторые диагностические продукты, проведен эксперимент по прохождению экспресс чек-листа состояния здоровья в условиях высокогорья. В частности, программа Smart check-up «Безопасные горы» (для туристов и экскурсантов), программа углубленного обследования «Безопасное восхождение» (для альпинистов); курс гипокситерапии (дыхание «горным воздухом») под контролем медицинского персонала.
Также проводится работа по созданию персонифицированных продуктов (Адаптационные программы для Silver Age, Спортивный check-up), реабилитационных продуктов (для больных хроническими неинфекционными заболеваниями) и рекреационных продуктов (Anti-Age, сомнология).
Учитывая природные ресурсы Кабардино-Балкарии, Рамазан Лигидов назвал потенциальные места оздоровления туристов. Это высокогорные базы отдыха в Приэльбрусье, «Курорт Нальчик», «Термальные источники «Аушигер», «Гедуко» и др.
Гастрономический туризм: вкус как проводник в историю
Гастрономический туризм – еще один способ привлечь туристов и повысить узнаваемость региона. Проект «Устойчивая гастрономия», над которым работает группа специалистов института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства (ИМТиИГ) КБГУ, направлен на создание сильного гастрономического бренда, основанного на традиционной кухне Кабардино-Балкарии.
«Наша кухня – это отражение нашей идентичности и культурного кода региона, – говорит Рамазан Лигидов. – Наша задача – не просто накормить гостя, а рассказать ему историю через вкус, чтобы гастрономические впечатления, полученные у нас, захотелось пережить снова и снова, глубже понять наши корни».
Проект включает в себя изучение традиционных способов питания и образа жизни народов Кабардино-Балкарии, разработку механизмов защиты уникальных продуктов и формирование привлекательных гастрономических маршрутов.
Например, туристы смогут отправиться в «Путешествие в мир балкарских хычинов», узнать «секреты» кабардинского сыра или насладиться «Кулинарным путешествием по горным аулам». Каждый тур будет включать посещение местных фермерских хозяйств, мастер-классы от шеф-поваров и дегустации, что позволит глубже познакомиться с кулинарными традициями.
Важным элементом проекта станет создание системы сертификации «Аутентичный продукт КБР», которая поможет защитить уникальные продукты региона от подделок и гарантировать их высокое качество, что повысит доверие потребителей и туристов.
Для удобства туристов будет разработана интерактивная онлайн-платформа «Гастрономическая карта КБР». Она позволит находить и бронировать гастрономические туры, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, а также посещать фермерские рынки и дегустационные залы. На карте будут отмечены места, где можно попробовать аутентичные блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Дополнительно планируется издание кулинарной книги «Рецепты Кабардино-Балкарии: от бабушки к внуку» с традиционными рецептами, собранными у жителей разных районов республики, а также историями и легендами, связанными с национальной кухней.
Эти конкретные действия помогут проекту создать сильный гастрономический бренд Кабардино-Балкарии, привлечь туристов и повысить узнаваемость региона на гастрономической карте России и мира.
«Нетипичная Кабардино-Балкария»: приключения для искушенных
Чтобы удовлетворить запросы самых требовательных туристов, ИМТиИГ КБГУ также разрабатывает проект «Нетипичная Кабардино-Балкария», предлагающий нестандартные виды туризма:
Научно-популярный туризм:
Уникальный тур «Путешествие в науку Кабардино-Балкарии» позволит отдыхающим погрузиться в мир науки, посещая лекции, мастер-классы и интерактивные занятия.
Вот некоторые объекты, которые входят в маршруты научно-популярного туризма в Кабардино-Балкарии (КБР), разработанные сотрудниками ИМТиИГ КБГУ:
Детско-юношеский туризм:
Проект направлен на привлечение юных путешественников, воспитание патриотизма и повышение интереса к профессиям в сфере туризма.
Кабардино-Балкарская Республика предлагает множество увлекательных направлений для детско-юношеского туризма, которые позволят провести время с пользой и удовольствием. Вот несколько интересных мест, куда можно отправиться в путешествие с детьми:
Путешествия по этим уникальным местам станут отличным способом провести время с семьей на свежем воздухе и узнать больше о природе и культуре Кабардино-Балкарии!
Горный велотуризм:
Создание и продвижение горного велотуризма в Кабардино-Балкарии, включая разработку маршрутов, обучение инструкторов и создание инфраструктуры. Например, разработана и протестирована сеть веломаршрутов различной сложности в районе Кизиловки (г. Нальчик) – от простых маршрутов для начинающих велосипедистов до сложных трасс для опытных маунтинбайкеров, включающих крутые подъемы, спуски и техничные участки.
«Сегодня туристы пресыщены стандартными маршрутами и ищут чего-то большего, чем просто посещение известных достопримечательностей, – поясняет Лигидов. – Им нужны подлинные эмоции, глубокие знания и яркие впечатления. Поэтому мы делаем ставку на инновационные направления. В планах также проработать и продвигать этнотуризм, сельский (аграрный) и конный туризм, а также фото- и спелеотуризм. Чтобы каждый гость, независимо от своих интересов и предпочтений, нашел в Кабардино-Балкарии что-то для себя».
Реализация этих амбициозных планов требует комплексного подхода, в частности – подготовки квалифицированных специалистов.
«Именно поэтому мы уделяем особое внимание подготовке кадров нового поколения, обладающих не только знаниями, но и компетенциями, необходимыми для организации и предоставления качественного сервиса, обеспечивающего устойчивое развитие туризма в нашем регионе»,
— резюмирует Рамазан Лигидов.
Комментариев пока нет.