Ответственность учредителей ООО

Здравствуйте! Я — ИП, работаю с марта 2021 года. Когда решил заняться бизнесом, передо мной стоял вопрос — какую организационно-правовую форму деятельности выбрать, ИП или ООО. Несмотря на то, что многие в голос утверждали про ответственность ИП всем свои имуществом в случае неблагоприятного развития событий, я выбрал эту форму.

Сейчас объясню, почему. Мнение, что в случае закрытия ООО, его учредители отвечают по обязательствам только в рамках доли в уставном капитале, верно лишь отчасти. Вся правда состоит в том, что как только ООО перестает существовать, но при этом у него остаются долги перед контрагентами или государством, то включается механизм так называемой субсидиарной ответственности.

Поясню терминологию. Субсидиарная ответственность — это взыскание долга с тех лиц, которые имели влияние на деятельность ООО, в случае, когда получение денег с самого общества не представляется возможным. Например, в случае банкротства ООО.

Ответственность по погашению долгов ложится на плечи учредителей и руководителей предприятия. И здесь уже долг будет взыскан в полном объеме, а не в размере уставного капитала.

Участие лиц, которые могли оказать влияние на судьбу организации, проверяется в течение последних трех лет деятельности фирмы перед банкротством. Устанавливается такое участие несложно — достаточно даже свидетельских показаний.

Пока организация держится на плаву и в состоянии платить по счетам — проблем не возникает. Но как только дело о признании банкротом поступает в суд, и устанавливается роль каждого в сложившейся ситуации, то наступает ответственность учредителя в полной мере, в том числе — и своим имуществом.

Такая же ситуация возникает, если ООО было ликвидировано, и при этом у него остались долги по налогам.

Как видите, с ответственностью у учредителей ООО все не так просто. И на этот счет есть обширная юридическая практика — не лишним будет внимательно ее изучить, прежде чем регистрировать ООО.

Вывод: если выбранная вами деятельность не подразумевает обязательной регистрации в качестве ООО, то хорошо взвесьте все за и против — возможно, в вашем случае ИП будет лучшим вариантом.

Истории клиентов АФГ

https://www.#__unknown/afg_perm/

Комментариев пока нет.

Цитаты:

На интенсиве вы узнаете, как:законно выводить наличность на собственные нужды, без «лишних» налогов в 2021 г.;защититься от уголовной и субсидиарной ответственности;построить эффективную группу компаний без обвинения в дроблении бизнеса;структурировать бизнес, для максимального снижения налогов, без угрозы налоговых и полицейских проверок;оптимизировать налоги законно и безопасно отказаться от использования спорных контрагентов;расширить бизнес за счет внутренних ресурсов;с помощью налоговой оптимизац

Практически у всех у нас время от времени возникает необходимость что-то продать, например, ставшую ненужной детскую коляску, лишнюю книгу, автомобиль, недвижимость и многое-многое другое.

Учреждение на протяжении уже 20 лет осуществляет пассажирские перевозки по регулярным городским и пригородным маршрутам.Страховая премия составила более 1 млн руб.«Согласно российскому законодательству, каждый пассажироперевозчик должен застраховать свою ответственность на случай непредвиденных обстоятельств.

fokinpr

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика