Продолжаю внимательно следить за «Сбером». А как за ним, родимым, не следить? Сегодня многие «столпы» нашего рынка испытывают те или иные проблемы. Мы об этом пишем достаточно много. Однако у «Сбера», судя по цифрам, все хорошо. А кое-где даже лучше ожиданий, комментирует инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Коган Евгений.
Что я имею ввиду конкретно? Банк раскрыл некоторые финансовые показатели по РСБУ за 4 месяца 2024 года. Отмечу самое важное:
Вывод. «Сбер» продолжает оставаться наиболее «крутой» фишкой нашего фондового рынка. Качественная и обширная экосистема, монополизм в некоторых направлениях, высокое качество активов и управления.
Так что, фраза — «Даешь "Сбер" в каждый портфель российского инвестора» — остается актуальной. Предпосылок для изменения ситуации лично я пока не вижу.
А что оценка? По расчетам наших аналитиков, текущий мультипликатор P/E у «Сбера» составляет около 4,5х. В сравнении с глобальными рынками это весьма и весьма невысокий коэффициент, что говорит нам о недооцененности акций «Сбера». Для сравнения — средний P/Eу банков Китая составляет 6,1х, а у американских банков – 17,1х!
Так что дисконт есть, и весьма существенный. Поэтому текущие таргеты российских аналитиков, которые находятся на уровне 410-440 руб. за акцию, выглядят, по моему мнению, обоснованно.
Комментариев пока нет.