Финансовая грамотность как основа безопасности граждан: роль государственных инициатив

Финансовая грамотность как основа безопасности граждан: роль государственных инициатив

В условиях цифровизации экономики и роста финансовых рисков (мошенничество, недобросовестные кредитные практики, инвестиционные ловушки) государство играет важную роль в защите населения. В России реализуется Стратегия повышения финансовой грамотности до 2030 года, направленная на формирование финансовой культуры и снижение уязвимости граждан.

Подробнее об этом эксперт Липецкого филиала Президентской академии Лариса Московцева.

Говоря о государственных мерах по обеспечению финансовой безопасности, стоит упомянуть образовательные программы и просветительские проекты. Среди них Всероссийская эстафета «Мои финансы». Ее пятый этап посвящен ответственному управлению семейным бюджетом, противодействию финансовому мошенничеству и бесплатным курсам.

Защититься от мошенников помогают цифровые инструменты. Например, сервис «Жизненная ситуация» на Госуслугах – централизованная платформа с инструментами. Она позволяет проверить легальность финансовых организаций, заблокировать подозрительные транзакции. А также узнать номера телефонов горячих линий для пострадавших.

Финансовая безопасность – это результат совместных усилий государства и граждан. Стратегия-2030 создает инфраструктуру для защиты, но личная ответственность остается ключевым фактором. Внедряйте знания на практике, используйте официальные сервисы – и ваши финансы будут под контролем.


«Предупрежден – значит вооружен»: в эпоху цифровых рисков это правило актуально как никогда.

Комментариев пока нет.

PRSupport

Related Posts

Молодая ученая из ЛЭТИ – в числе 500 лучших аспирантов России, получивших президентскую стипендию

Подробнее

Create Account



Log In Your Account



Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика